, 17 Декабря 2017

ru  | en

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ ПАРЛАМЕНТСКОГО ЦЕНТРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Адрес объекта:  г. Москва, Москворецкая набережная

Проектирование — 1996 г.

 

Высокое значение и роль парламентаризма в жизни европейских государств подчёркиваются тем, что здания парламентов занимают, как правило, одно из ведущих мест в архитектурных ансамблях исторических центров древних столиц. Примером тому могут служить известное всему миру здание английского парламента, стоящее несколько веков на берегу Темзы в Лондоне; здание парламента Венгрии в Будапеште на берегу Дуная; парламентское здание XIX века в Вене на Рингштрассе; Дворец Национального собрания (Бурбонский дворец, XVIII век) на берегу Сены; а также древние Дворец Дожей в Венеции и Синьории во Флоренции, олицетворяющие первые республики своих городов.

В Москве в настоящее время есть все предпосылки для формирования нового государственного центра в историческом ядре города. Воссоздан на прежнем месте, к западу от Кремля, Храм Христа Спасителя, как символ духовного очищения и единения России. Следует вспомнить, что здание Храма в своё время входило в единый величественный градостроительный ансамбль вместе с древним Кремлём и зданием бывшего Императорского Воспитательного дома — памятником гуманистических идей XVIII века, стоящим и сегодня восточнее Кремля на берегу Москвы-реки на расстоянии около 600 метров от него.

Расположение в непосредственной близости трёх главных видов власти — президентской в Кремле, духовной — в Храме Христа Спасителя и гражданской, парламентской в бывшем Императорском Воспитательном доме, объединение их в целостный обозримый и впечатляющий архитектурный ансамбль — могло бы стать символом исторической преемственности государственности в России.

Комплекс бывшего Императорского Воспитательного дома — общественно–гражданское сооружение, построенное в 1765 году по проекту Ю. М. Фельтена архитекторами К. И. Бланком, Я. А. Ананьиным и И. М. Ситниковым, был завершён в 1938–40 годах и расширен в 1970-е годы. Фасады и интерьеры хорошо сохранились, техническое состояние здания хорошее. Парадный центральный фасад, обращенный к Москве-реке, завершается куполом и высоким шпилем (2 боковых купола будут восстановлены в процессе реставрации). Здание имеет удобные транспортные подъезды со стороны Китайского проезда, Москворецкой набережной, улицы Солянки и Яузской площади. В настоящее время в здании расположена артиллерийская военная академия им. Ф. Э. Дзержинского.

В непосредственной близости от будущего парламентского центра, на противоположном берегу Москвы-реки, возможно строительство жилого квартала для членов парламента.

Технико-экономические показатели:

Парламентский центр Российской Федерации

  • Общая площадь комплекса — 251 591 м², в том числе:
    • подземная — 33 906 м²
    • наземная — 217 685 м²

Федеральное Собрание Российской Федерации

  • Общая площадь (наземная) — 62 348 м²

Государственная Дума Российской Федерации

  • Общая площадь (наземная) — 65 586 м²

Помещения, общие для Федерального Собрания и Государственной Думы

  • Общая площадь — 123 657 м²
Категория объекта: Государственные учреждения