Пятница, 18 Августа 2017

ru  | en

ПЕШЕХОДНАЯ ЗОНА В КАМЕРГЕРСКОМ ПЕРЕУЛКЕ

Адрес объекта:  г. Москва, Камергерский переулок

Проектирование — 1998 г.
Реализация — 1998 г.

Присуждена премия за высокое качество проектирования на конкурсе Правительства Москвы на лучшую реставрацию, реконструкцию, воссоздание памятников архитектуры.

 

Создание пешеходной зоны приурочено к 100-летию МХАТа и завершено к 26 октября 1998 г.

Создание пешеходной зоны «Камергерский переулок» является составной частью реализации программы комплексной реконструкции центральной части Москвы. Камергерский переулок расположен в зоне строгого градостроительного регулирования между улицами Тверская и Большая Дмитровка, имеет длину 200 метров, ширину 18 метров. Застройка переулка сформировалась в основном в дореволюционное время, здесь сосредоточены книжные, промтоварные, продуктовые магазины, рестораны и кафе, смысловым же ядром является здание МХАТ.

Переулок был освобождён от транзита транспорта, со стороны Тверской и Большой Дмитровки устроены подпорные стенки с установкой скамеек и столбиков ограждений.

Асфальтовое покрытие заменено на мощение из брусчатки. Напротив здания театра на фоне торцевой стены дома № 4 — бывшей гостиницы «Шевалье» — установлен памятник А. П. Чехову (скульптор — М. К. Аникушин). Архитектурно-художественное оформление стены в виде театрального занавеса, а также малые формы благоустройства переулка выполнены в стилистике, близкой к декоративным элементам художественного оформления МХАТа, созданного архитектором Ф. Шехтелем. Застройка по обе стороны переулка восстановлена, а здание гостиницы реконструировано с устройством в первом уровне открытой галереи. Детально проработан набор городской мебели и осветительных приборов, включая афишные тумбы, скамьи, цветочницы, урны и прочее. Объединяет их один исторический адрес — эпоха модерна.

Вслед за Арбатом и Столешниковым переулком Москва обрела ещё одну пешеходную улицу, новый фокус городской активности.

Технико-экономические показатели:

  • Площадь участка — 0,5 га
  • Площадь благоустройства — 0,5 га
  • Общая площадь мощения из гранитной брусчатки — 4 900 м²
  • Площадь фасадов, подлежащих реставрационным работам — 10 000 м²
  • Реставрация и ремонт фасадов — 4 500 м²
Категория объекта: Благоустройство