Пятница, 18 Августа 2017

ru  | en

РЕКОНСТРУКЦИЯ ТЕРРИТОРИИ «ЗОЛОТОЙ ОСТРОВ»

Адрес объекта:  г. Москва

Проектирование — 2003–2011 гг.
Реализация — 2003–2011 гг.

 

Реконструктивные мероприятия относятся к западной стрелке острова, занятой постройками Московского речного яхт-клуба и известной фабрики «Красный Октябрь» (в конце XIX века — фабрика «Эйнем»), где по проекту сохраняются ручное производство конфет, магазин и музей шоколада. Согласно программе ревалоризации территории фабрики, здесь формируется современный жилой и общественный комплекс высокого уровня комфортности. Генплан сохраняет линии и расположение старой московской застройки, которая дополняется новой сомасштабной архитектурой в тех же контурах. В итоге создаётся целостный архитектурный ансамбль с воссозданием линии Берсеневской набережной, объёмы которой соответствуют исторической застройке. Загрузка транспорта решается с тыльной стороны. Вдоль берега устраивается дополнительная нижняя прогулочная набережная на сваях. В нишах под существующей набережной предусматривается устройство летних кафе. Подземное пространство, решённое с инженерной точки зрения герметично, организуется в виде пассажа, к которому примыкают автостоянки. Здесь оформляется бульвар, на котором расположатся учреждения бытового обслуживания.

Формированию данной концепции предшествовал детальный историко-культурный анализ территории, проводившийся в течение нескольких лет, в рамках которого были выявлены объекты культурного наследия, разработана территория памятников, утверждён предмет охраны, выполнен детализированный градостроительный регламент. Работа по формированию градостроительных регламентов следовала последним требованиям законодательства по регламентам градостроительной деятельности на ценных исторических территориях и, по сути, была новаторской по комплексности подхода, обобщению и разработке системы ограничений для сохранения объектов культурного наследия и ценных фрагментов историко-градостроительной среды и формированию условий для преемственного развития застройки. Впоследствии на таком же уровне была проработана вся территория острова.

Методические разработки получили последовательное развитие в 2008 году в связи с очередными изменениями в законодательстве в области охраны объектов культурного наследия и формированием новых требований к градостроительной деятельности на исторических территориях. При определении режимов использования земель была учтена сохранность композиционно-функциональных типов застройки и возможность их докомпоновки или назначения в рамках режима регенерации. Предложенная схема разделения режимов и регламентов с определением количественных параметров — допустимых значений этажности, плотности застройки, процента застроенности и контролируемой высотной отметки в лучах видимости объектов культурного наследия — позволила сформировать индивидуальный подход к каждому выделенному участку в зависимости от ценности и сохранности формирующей его застройки.

Наиболее важным аспектом в рамках этой работы является регламентирование градостроительной деятельности при формировании новой композиции застройки на участках либо утративших застройку, либо имеющих малоценную застройку, что допускает возможность преобразований данных территорий. С этой целью был выполнен анализ изменения параметров застройки территории при реализации проектных проработок, впервые применённый в исследованиях подобного рода, основанный на современных методах компьютерного моделирования и позволяющий исключить серьёзные градостроительные ошибки в определении параметров и объёмно-пространственных решений новых объёмов, размещаемых в ценной исторической среде. Эта работа получила высокую оценку профессиональной общественности.

Категория объекта: Градостроительство