, 20 Августа 2017

ru  | en

ХРАМ ВО ИМЯ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

Адрес объекта:  г. Москва, улица Волхонка, 15

Проектирование — 1994–2000 гг.
Реализация — 1994–2000 гг.

 

Мемориальный храм-памятник был воздвигнут в 1839–1883 гг. в честь победы России в Отечественной войне 1812 года по проекту архитектора К. А. Тона в русско-византийском стиле. Над скульптурно-живописным убранством храма работали скульпторы А. В. Логановский, П. К. Клодт, Н. А. Рамазанов; художники Ф. А. Бруни, Г. И. Семирадский, В. И. Суриков, К. Е. Маковский и другие. Вокруг храмового пространства была создана круговая аллея, где разместился первый музей Отечественной войны 1812 года. 5 декабря 1931 г. храм был взорван.

В 1994–2000 гг. храм во имя Христа Спасителя воссоздан в историческом облике и габаритах с учётом традиций и канонов Русской Православной Церкви. Храм состоит из трёх приделов: Главного (Центрального) — во имя Преображения Господня, Левого — во имя Тихвинской иконы Божией Матери, Правого — во имя Алексия  Человека Божьего.

В основе проекта воссоздания храма лежат сохранившиеся исторические свидетельства и документы: чертежи, фотографии, описания и пр. В то же время авторы привнесли существенные нововведения, относящиеся в основном к организации подхрамового пространства. В нижней, стилобатной части устроен историко-культурный комплекс, включающий в себя залы для заседаний Священного Синода, помещения Патриархии, музей истории создания, разрушения и воссоздания храма, Нижний храм Преображения Господня с восстановленными в нём престолами находившегося ранее на этом месте Алексеевского монастыря и галереей для совершения крестного хода.

Здесь же расположен Зал церковных соборов, который был создан впервые и как специальное архитектурно-художественное и функциональное целое не имеет аналогов в отечественной архитектуре и истории церковного и светского зодчества. Он организован как пространство, предназначенное для проведения соборов православной церкви, как продолжение её апостольской миссии. Одновременно этот зал открыт для проведения общественно-культурных мероприятий. Особую роль имеют принятое объёмно-планировочное построение и художественно-каноническое решение организации пространства Зала, связанное с этим художественное убранство интерьеров.

Общие параметры пространства, в котором размещаются Зал на 1500 мест и фойе (85х55 м), при незначительной высоте (максимум 9 м) потребовали максимально зрительно увеличить высоту Зала. Для этого были применены мембранное покрытие («сень») над зрительской частью и система малых куполов над галереями и фойе. Удалось получить выразительный сложный ландшафт зрительного зала, имеющего чашу зрительских мест, размещённых крестообразно, и сцену; фойе, расположенное на промежуточном уровне, и боковые галереи, подъём на которые осуществляется по двум пандусам с уровня фойе.

Проход из фойе в зал осуществляется по пандусам через райские сады, освещаемые естественным светом через зенитные фонари, расположенные в плоскости стилобата. Картина естественного неба вместе с видом возносящегося ввысь объёма Храма Христа Спасителя и с зеленью садов создаёт особый эмоциональный настрой, близкий к церковному. Общая золотистая колористика пространства зала, выдержанная авторами, дала возможность достичь эффекта лёгкости, воздушности, невесомости, эмоциональной приподнятости. Авторами была поставлена и решена задача не цитирования, не перенесения в современную архитектуру стилистики форм и деталей, а создание ассоциативного образа, осмысленного с позиций своего времени. Это соединение двух составляющих — пространственно-функционального и канонического — нашло своё воплощение в решении интерьеров Зала церковных соборов.

Технико-экономические показатели:

  • Высота храма под крест — 100 м
  • Вместимость — до 15 000 человек
  • Общий строительный объём храма — 221 000 м³
  • Общая площадь храма — 3 980 м²
  • Общий строительный объём стилобатной части комплекса — 345 940 м³
  • Общая площадь стилобатной части комплекса — 61 630 м²
  • Общий строительный объём комплекса — 566 940 м³
  • Общая площадь комплекса — 65 610 м²
  • Общая площадь Нижнего храма — 2 371 м²
Категория объекта: Культовые сооружения