Вторник, 30 Мая 2017

ru  | en

СТАРЫЙ ГОСТИНЫЙ ДВОР

Адрес объекта:  г. Москва, улица Ильинка, 4

Проектирование — 1995–2000 гг.
Реализация — 1995–2000 гг.

Лауреат конкурса на лучшую реконструкцию, реставрацию и строительство зданий в историческом центре Москвы.

 

Здание Старого Гостиного двора было спроектировано итальянским архитектором Джакомо Кваренги в 1789 году и строилось в течение почти 30 лет.

Проект реконструкции и реставрации предусматривал тщательную реставрацию внешнего облика здания, надстройку верхней части фасадов — мансардный этаж, а также полное функциональное переоснащение с применением современного инженерного оборудования.

Главный композиционный элемент проекта — мощённый гранитом внутренний двор, перекрытый светопрозрачным покрытием, куполом, снабжённым системами снеготаяния, сбора и отвода конденсата. Длина купольного перекрытия — около 150 метров, ширина — в среднем 90 метров. Уникальное перекрытие атриума выполнено без промежуточных опор: его поддерживают колонны, проходящие сквозь стены и опирающиеся на новый фундамент.

Реставрация Старого Гостиного двора осуществлена на основе архивных и натурных исследований в соответствии с первоначальным проектом Джакомо Кваренги. В то же время нынешний Гостиный двор — один из крупнейших современных центров бизнеса, торговли и отдыха со всем необходимым набором услуг, оборудованный по высоким международным стандартам.

Технико-экономические показатели:

  • Общая площадь Старого Гостиного двора — 96 252 м², в том числе:
    • Площадь двора — 11 860 м²
    • Площадь подземной части — 1 622 м²
    • Площадь транспортно–коммуникационного коллектора — 3 945 м²
    • Площадь видовой площадки — 978 м²
Категория объекта: Социальные объекты