, 30 Апреля 2017

ru  | en

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ–ЗАПОВЕДНИК «ЦАРИЦЫНО»

Адрес объекта:  г. Москва, улица Дольская, 1

Проектирование — 2005–2007 гг.
Реализация — 2005–2007 гг.

Премия Бернхарда Реммерса «За выдающиеся заслуги в реставрации и сохранении памятников архитектуры» (Лейпциг, 2008 г.).

Абсолютный победитель конкурса «Лучший реализованный проект 2007 года в области инвестиций и строительства» во всех номинациях.

Почётный диплом «Архитектурная Сова» Международного архитектурного фестиваля «Зодчество-2007».

 

Большой дворец в Царицыно был самым длинным в истории России долгостроем — более чем в 200 лет. Он был заложен в 1775 году архитектором Василием Баженовым по указу императрицы Екатерины II. Позже Баженова сменил Матвей Казаков, а потом стройка была совсем остановлена. До нашего времени дожили лишь разрушающиеся стены дворца, вернее — «самые романтические руины нашего времени», вокруг которых всё время шли дискуссии — законсервировать их, как это делают с останками дворцов в Риме, или попытаться довести до конца замысел великих зодчих.

В 2005 году Правительством Москвы было принято решение достроить Большой дворец, а саму усадьбу — реконструировать. Все проектные и строительные работы на территории центральной части ГМЗ «Царицыно» были проведены в кратчайшие сроки — в течение двух лет.

В результате огромного труда архитекторов, реставраторов, строителей уже в 2007 году ГМЗ «Царицыно» был превращён в один из крупнейших в Москве историко-культурный, музейно-выставочный, природоохранный, досугово-рекреационный и туристический комплекс, объект мирового уровня, самый большой по площади из московских музеев-заповедников. Его прекрасный дворец, чудесный парк с фонтанами, очищенные пруды и вся благоустроенная территория за минувшие два года возродились из руин и поистине стали излюбленным местом отдыха для тысяч москвичей.

Территория музея-заповедника охватывает около 220 га. В её границы входят центральная часть Царицыно — дворцовая зона, исторический парк и прилегающие территории — две парадные входные зоны со стороны станций метро «Царицыно» и «Орехово» с визит-центрами, объектами общественного обслуживания. Для автолюбителей на прилегающих территориях организованы открытые стоянки.

Теперь усадьба принимает гостей круглосуточно, каждый день сюда приходит до четверти миллиона посетителей. Кроме того, столица получила 25 тысяч квадратных метров новых музейных площадей и сможет на высочайшем уровне принимать с экспонатами не только российские, но и многие музеи мира.

При подходе от метро раскрываются виды на самую ценную часть комплекса — дворцовую зону, а также панорамы всего ансамбля, включающие в себя живописный рельеф и водоёмы. Вокруг водоёмов воссозданы утраченные малые формы — пристани, мостики. Отреставрированы парковые архитектурные объекты — «Миловида», «Нерастанкино», «Храм Цереры», «Русалкины ворота» и другие.

Кульминацией реставрационных работ стало завершение недостроенного здания Большого дворца, кровли которого выполнены в соответствии с одним из вариантов проекта М. Ф. Казакова. Заново созданы интерьеры дворца, которых ранее никогда не существовало (автор идеи интерьеров Екатерининского и Таврического залов Большого дворца — архитектор М. М. Посохин). Было придумано буквально всё: наполнение, планировка, цветовые решения, рисунки люстр, паркетов и пр. При реставрации и реконструкции Большого дворца и Хлебного дома В. И. Баженова активно использовано скрытое (в том числе подземное) пространство, что позволило не только оживить, но и реабилитировать здания, «проспавшие» столетия.

В итоге исторические постройки решены как единый музейно-выставочный комплекс, функционально объединённый подземной частью, с общим входом через стеклянный павильон, сооружённый на месте дома управляющего.

Технико-экономические показатели:

Большой дворец

  • Площадь застройки — 5 443 м²
  • Количество этажей — 3
  • Общая площадь здания — 17 320 м², в том числе:
    • наземная часть — 12 820 м²
    • подземная часть — 4 500 м²
  • Строительный объём — 119 500 м³, в том числе:
    • наземная часть — 98 300 м³
    • подземная часть — 21 200 м³

Визит-центр

  • Площадь застройки — 3 745 м²
  • Общая площадь — 5 019 м², в том числе:
    • наземное здание — 2 673 м²
    • открытая галерея — 920 м²
    • подземное пространство — 1 426 м²
  • Строительный объём — 26 130 м³, в том числе:
    • наземное здание — 15 140 м³
    • открытая галерея — 5 810 м³
    • подземное пространство — 5 180 м³
Категория объекта: Объекты культуры