Пятница, 18 Августа 2017

ru  | en

КРАСНОЕ КРЫЛЬЦО ГРАНОВИТОЙ ПАЛАТЫ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

Адрес объекта:  г. Москва, Кремль

Проектирование — 1993–1994 гг.
Реализация — 1993–1994 гг.

 

Идея сноса столовой и восстановления Красного крыльца принадлежит работникам Музеев Московского Кремля. Фонд культуры поддержал инициативу. Специалисты из Моспроекта-2 разработали проект реконструкции Красного крыльца. Он начал осуществляться только в 1993 году: было снесено здание столовой и заложен фундамент Красного крыльца. К лету 1994 года восстановление Красного крыльца завершили.

Красное крыльцо восстановили таким, каким оно было к моменту разборки. Лестница из 32-х ступеней делится на марши тремя площадками (рундуками). Правая сторона её примыкает непосредственно к южному фасаду Грановитой палаты, а с левой стороны возведён широкий каменный парапет. На парапетах площадок помещены белокаменные объёмные скульптуры львов. Всего львов три: два лежащих — на парапетах нижней и средней площадок, один сидящий с геральдическим щитом в передних лапах — на верхней.

При входе на лестницу расположены два портика с арками и «разорванными» фронтонами, в которых разместились два белокаменных орла «на оба лица». В отличие от львов двусторонние орлы представляют собой горельефы в виде толстых пластин, соединённых одна с другой перемычкой. Изображения двуглавых орлов часто использовались в декоре памятников Московского Кремля: они украшают внутренний портал Грановитой палаты, порталы Теремного дворца, фасады Спасской башни.

Возрождённое Красное крыльцо совершенно изменило облик Соборной площади Кремля, вернуло торжественный парадный вход в Грановитую палату, что позволило возродить древние традиции Большого Кремлёвского дворца.

Категория объекта: Объекты культуры