Понедельник, 26 Июня 2017

Михаил Посохин принял участие в пленарном заседании V Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства

11 апреля 2017

7 апреля в Москве под председательством министра строительства и ЖКХ Михаила Меня состоялось пленарное заседание V Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства.

Участие в пленарном заседании принял президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

Спикеры выступили с докладами, посвященными исполнению норм закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Изменения устанавливают дополнительные требования к застройщикам, привлекающим денежные средства по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ).

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень согласился с тезисами застройщиков о необходимости минимизировать частоту вносимых изменений в законопроекты, регулирующие жилищное строительство.

«Мы берем на себя обязательства после подписания последнего блока поправок в 214-ФЗ минимизировать изменение правил игры», — пообещал он.

Летом 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал пакет поправок к закону о долевом строительстве № 214-ФЗ. В него вошла, в частности, норма о создании компенсационного фонда для страхования рисков участников долевого строительства. Фонд создается за счет обязательных отчислений застройщиков, которые заключают договора долевого участия с дольщиками. Он должен выделять средства на достройку незавершенного жилья либо, если это по каким-то причинам нецелесообразно, выплачивать людям возмещение в случае банкротства застройщика, который выплачивал взносы в этот фонд.

В настоящий момент только часть изменений в 214-ФЗ вступила в силу, остальные будут введены с 1 июня.

В рамках V Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства организована работа тематических круглых столов, а также выставка проектов-победителей Конкурса НОПРИЗ на лучший инновационный проект в 2016 году.