Понедельник, 26 Июня 2017

В Союзе архитекторов России обсудили Концепцию по внесению изменений в законопроект «Об архитектурной деятельности в РФ»

19 апреля 2017

18 апреля в Союзе архитекторов России под председательством Николая Шумакова при личном участии президента НОПРИЗ Михаила Посохина состоялось заседание Президиума САР. Первый вопрос повестки был посвящен обсуждению Концепции по внесению изменений в законопроект «Об архитектурной деятельности в РФ», работа над которой ведется по заказу Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Проект Концепции был рассмотрен региональными организациями Союза архитекторов, поступившие от них замечания на заседании озвучил первый вице-президент САР Виктор Логвинов.

Наиболее часто встречающие редакционные предложения касались корректировки некоторых формулировок, встречающихся в Концепции, также поступили предложения дополнить Концепцию следующими положениями: о механизме защиты авторских прав, о специфике комплексного архитектурного образования, о перечне услуг в области архитектуры и градостроительства на основе международных документов (ООН и ВТО), включая стадии проектирования (восстановление стадии «Эскизный проект» и «Проект застройки) и другими.

Кроме того, было озвучено предложение представить в Концепции модель регулирования архитектурной деятельности в Российской Федерации, связанной с саморегулированием проектной деятельности в России и с системами регулирования архитектурной деятельности, принятыми в мировой практике.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин рекомендовал направить сформированные региональными организациями Союза архитекторов предложения в Национальное объединение изыскателей и проектировщиков для передачи разработчикам и продолжения совместной деятельности по подготовке Концепции. Ранее для внесения предложений в Концепцию была сформирована рабочая группа, куда вошли представители Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Союза архитекторов России, Национальной палаты инженеров, РААСН. По убеждению президента НОПРИЗ, изменения в закон «Об архитектурной деятельности» в первую очередь должны быть направлены на защиту статуса и позиций отечественного архитектора.