Четверг, 21 Сентября 2017

Михаил Посохин выступил на пленарном заседании форума «Великие реки»

18 мая 2017

Ключевым событием открывшегося 16 мая 2017 года в Нижнем Новгороде 19-го Международного научно-промышленного форума «Великие реки» стало пленарное заседание с участием ректора ННГАСУ Андрея Лапшина; советника Президента РФ, специального представителя Президента РФ по вопросам климата Александра Бедрицкого; Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия; первого вице-президента ВОО «Русское географическое общество» академика Николая Касимова, заместителя руководителя Росгидромета Игоря Шумакова.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин выступил с докладом «Влияние экологических, природно-климатических и энергетических факторов на развитие градостроительства России».

Говоря о государственной градостроительной политике, он отметил ее расхождение с запросами общества. Главной проблемой представляется нерациональность структуры землепользования в стране: доля земель, отведенных под застройку в населенных пунктах, составляет лишь 17,8 процента от общей площади поселений, при этом земли застройки занимают лишь 0,4 процента. Отсюда постоянный дефицит земель для строительства.

Также на данный момент отсутствует концептуальное и содержательное структурирование нормативно-правового и нормативно-технического регулирования в сфере территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий. Сферы ответственности органов исполнительной власти размыты, часто пересекаются, что затрудняет выработку механизма регулирования, в том числе и реализацию поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета, состоявшегося 17 мая 2016 года.

Для качественного улучшения градостроительной деятельности необходимо преодолеть разногласия в текстах разных законов, так как сегодня правовая база градостроительной деятельности распределена по ряду федеральных законов, включая Градостроительный, Земельный, Водный и Лесной кодексы.

Заслуживает внимания вопрос установления ограничений на использование территорий водных объектов и береговых полос.

Особое место в градостроительстве должен занимать принцип соблюдения экологического равновесия.

Михаил Посохин отметил, что рассматривая вопросы градостроительства, нельзя не остановиться на сфере архитектурно-строительного проектирования, повышения качества разрабатываемых проектов и проектной документации с учетом влияния экологических, природно-климатических и энергетических факторов.

В настоящее время подготовку проектной документации и материалов инженерных изысканий осуществляют свыше 60 тысяч проектных и изыскательских организаций, которые, в соответствии с градостроительным законодательством, объединены в 229 саморегулируемых организаций, входящих в Национальное объединение изыскателей и проектировщиков.

Фактически это творческая элита строительного сообщества. Ведь именно в процессе проектирования реализуются творческие замыслы архитекторов, соответствующие при этом требованиям безопасности, формирования комфортной и безопасной среды жизнедеятельности. Одновременно закладывается экономика объектов капитального строительства на всех этапах их жизненного цикла.

Сложившаяся в настоящее время система оценки эффективности результатов проектирования и строительства, основанная на раздельной оценке каждого этапа жизненного цикла объекта капитального строительства, не позволяет достоверно оценить эффективность проекта. При подготовке материалов к Госсовету, и это было подержано, НОПРИЗ предлагал перейти в возможно короткие сроки к интегральной оценке стоимости объектов капитального строительства на всех этапах его жизненного цикла.

Важным инструментом повышения качества градостроительных и проектных решений представляется привлечение градостроителей, архитекторов, изыскателей и проектировщиков к принятию инвестиционных решений в порядке возрождения процедуры технико-экономического обоснования.

Национальным объединением изыскателей и проектировщиков была организована разработка проекта нормативного правового акта, определяющего требования к составу и содержанию технико-экономического обоснования, проведено множество профессиональных и общественных обсуждений по этой тематике. В настоящее время проект данного документа по поручению Правительства Российской Федерации прорабатывается в профильных министерствах.

Также президент НОПРИЗ уделил внимание вопросам повышения энергетической эффективности и энергосбережения.

Он отметил, что природные ресурсы, используемые в строительной сфере, восполняются крайне медленно, а их добыча и переработка для целей строительства крайне неэкологичны и высокоэнергозатратны. В этих условиях необходимы новые правила и приемы проектирования и строительства. Например, снижение веса конструкций зданий, частичный отказ от высотного домостроения, внедрение энергосберегающих технологий и многое другое. И в этом направлении уже есть некоторые сдвиги в лучшую сторону как в системе технического нормирования и регулирования (свод правил по легким металлоконструкциям), так и разработке новых архитектурных и проектных решений и технических решений. Некоторые из них будут обсуждаться на круглых столах, проводимых НОПРИЗ в ходе форума «Великие реки».

В завершение Михаил Посохин обратил внимание на необходимость решения кадрового вопроса в отрасли.

В 2015 году был утрачен источник пополнения инженеров и архитекторов, так как высшие учебные заведения прекратили присваивать данные квалификации, а система профессиональной аттестации специалистов и присвоения соответствующей квалификации еще не работает. В этих условиях именно профессиональное сообщество в лице института саморегулирования сможет взять на себя исполнение данной функции и нести соответствующую ответственность.

Подходя итог, президент НОПРИЗ подчеркнул, что для развития градостроительства необходимо утверждение стратегии развития строительной отрасли, включающей в себя доктрину новой градостроительной политики, обеспечивающей формирование безопасной и комфортной среды жизнедеятельности, обеспеченной высокими стандартами проживания и развития производительных сил с учетом экологических, природно-климатических и энергетических факторов.

Кроме того, требуется более активное привлечение профессионального сообщества к участию в регулировании, совершенствовании нормативной базы, систем надзора, контроля и оценки соответствия.