Четверг, 21 Сентября 2017

Михаил Посохин: Необходимо воспитывать культуру проектирования энергоэффективных зданий

15 июня 2017

С 10 по 12 июня 2017 года на теплоходе «Александр Радищев» состоялась работа III Всероссийского форума «Энергоэффективная Россия», организованного Национальным объединением организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Соорганизатором форума выступило Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, активное участие в работе мероприятия принял президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

На торжественном открытии форума Михаил Посохин обратил внимание участников на тот факт, что повышение энергоэффективности зданий и сооружений это требование времени, способное качественно повлиять на решение задач инновационного перевооружения отрасли и повышение ее конкурентоспособности. Это требует серьезных усилий профессионалов отрасли: НОПРИЗ, НОЭ, НОСТРОЙ, которых ежегодно объединяет форум «Энергоэффективная Россия».

Михаил Посохин подчеркнул, что итоги Форума всегда имеют практическое применение, совместная работа профессионалов дает свои результаты. На сегодняшний день Правительством России утверждена «дорожная карта» повышения энергоэффективности зданий, разработаны предложения о внесении изменений в Постановление Правительства РФ «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» в части обеспечения соблюдения требований энергетической эффективности при проектировании зданий и сооружений, приказами Минтруда России утверждены профессиональные стандарты в области в области энергоэффективности в проектировании и строительстве.

III Всероссийский форум «Энергоэффективная Россия», 10-12 июня 2017 г

Отдельную благодарность за сотрудничество с НОПРИЗ в части продвижения и реализации идей энергоэффективности Михаил Посохин выразил вице-президенту, руководителю Аппарата НОЭ, президенту Ассоциации «Столица-Проект» Леониду Питерскому и вручил ему Почетную грамоту НОПРИЗ «За особые заслуги в профессиональной деятельности в области архитектурно-строительного проектирования, а также за активное участие в мероприятиях по повышению роли саморегулируемых организаций».

В ходе деловой программы Форума Национальным объединением изыскателей и проектировщиков была организована панельная дискуссия на тему «Архитектурные решения и особенности проектирования энергоэффективных зданий и сооружений. Основные проблемы реализации энергоэффективных проектов и пути их преодоления». Модератором дискуссии выступил вице-президент, член Совета НОПРИЗ Александр Гримитлин.

Александр Гримитлин отметил, что НОПРИЗ в содружестве с НОСТРОЙ и НОЭ ведут работу по созданию электронных библиотек альбомов типовых и энергоэффективных проектных решений, каталогов технических решений и рекомендаций по повышению энергосбережения и энергоэффективности зданий и сооружений. Многие задачи по энергоэффективности решаются профессиональным сообществом, но их реализация требует также и государственного участия.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин обратил внимание участников панельной дискуссии, что тема энергоэффективности намного многограннее, чем она представлялась еще несколько лет назад. И многогранна она не с точки зрения постановки задач, а с точки зрения их решения.

III Всероссийский форум «Энергоэффективная Россия», 10-12 июня 2017 г

Существуют несколько факторов, влияющих на данную проблему, и их необходимо учитывать еще на стадии эскиза проекта. Количество факторов и их содержание зависят от места, в котором планируется построить и эксплуатировать здание. Это климатические и геологические условия, качество и наличие необходимых материалов, готовность применения современных технологий, уровень подготовки кадров.

В связи с этим, Михаил Посохин обратил внимание на типовые проекты, популярные в 70-е годы 20 века. По убеждению президента НОПРИЗ сегодня нельзя применять типовые проекты, как таковые, необходимо переходить от типизации проектов к типизации узлов. Целесообразно вернуться к теме деревянного зодчества с учетом технических свойств разнопородного материала, современных требований и технологий. Только такой подход может дать серьезный экономический и технический эффект.

Одним из ключевых достижений профессионального сообщества и НОПРИЗ в частности, является то, что сегодня в проектирование возвращена стадия экономического обоснования проекта, расчета всего жизненного цикла здания, где в расчет, в том числе закладывается энергоэфективность объекта.

Михаил Посохин подчеркнул, что НОПРИЗ совместно с коллегами удалось многого добиться. Сегодня пришло правильное понимание необходимости применения комплексного подхода, учета всего жизненного цикла здания на стадии проектирования. Для популяризации данного подхода необходимо воспитывать культуру проектирования энергоэффективных зданий. Не менее важно и то, чтобы разработанные профессиональным сообществом документы, направленные на повышение энергоэффективности зданий и сооружений, признавались на государственном уровне и были обязательны к применению.

Также не решится без соответствующих постановлений Правительства проблема присвоения классов энергоэффективности инженерному оборудованию зданий. Одной из ключевых задач деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков является продолжение ведения непрерывного конструктивного диалога с представителями государственной и негосударственной экспертизы. Данный диалог должен затрагивать вопрос распространения среди профессионалов наиболее удачных проектов, созданных с применением технологий информационного моделирования.

III Всероссийский форум «Энергоэффективная Россия», 10-12 июня 2017 г

В связи с этим Михаил Посохин привел в пример Национальный конкурс НОПРИЗ на лучший проект, одной из задач которого является содействие внедрению инноваций и прорывных технологий в сферу архитектурной и градостроительной деятельности, в том числе энергоэффективных решений, технологий и материалов. Выставка проектов-победителей работает весь год в разных регионах России, профессионалы отрасли и молодые специалисты имеют возможность ознакомиться с ними.

Затронули в ходе панельной дискуссии и проблемные вопросы, мешающие появлению энергоэффективных зданий.

Задачи энергоэффективности тесно связаны с внедрением технологий информационного моделирования. Данный процесс сегодня затрудняется по нескольким причинам. Неподготовленность рынка к технологиям, дефицит специалистов, владеющих программами информационного моделирования, многозадачность, стоящая перед проектировщиками, в том числе и соблюдение требований законодательства по энергоэффективности с учетом импортозамещения.

Участники панельной дискуссии сошлись во мнении, что над решением вышеперечисленных вопросов необходимо продолжать работу, максимально привлекая органы государственной власти, профильные министерства, Ротсехнадзор. Прозвучало также предложение обратиться в Ростехнадзор с просьбой создать при ведомстве комитет по энергоэффективности.