Михаил Посохин принял участие в открытии архитектурной конференции «Открытый город»

28 сентября 2017

28 сентября в музее Москвы состоялось открытие двухдневной конференции «Открытый город».

С приветственным словом к участникам обратился главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что «Открытый город» посвящен разным вопросам образования в архитектурной сфере, и подчеркнул важность их обсуждения не только узким профессиональным кругом, но и с привлечением широкой общественности.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин принял участие в пленарном заседании конференции и высказал свой взгляд на то, каким образом сегодня должен выстраиваться образовательный процесс в архитектурных и строительных вузах.

По мнение президента НОПРИЗ, академическое образование в вузе должно быть неразрывно связано с практикой, с общением студентов в творческой среде практикующих архитекторов. Только так возможно проникнуться профессией, понять все тонкости ремесла, войти в реальные проекты в качестве исполнителей. Именно поэтому в вузах должно быть больше преподавателей-практиков.

По мнению Михаила Посохина, крайне важно устранять разрыв между знаниями, которые даются в университетах, и реальными требованиями, предъявляемыми к специалисту. К примеру, существовавшее долгие годы разделение на архитектора-объемщика и архитектора-градостроителя должно уйти, так как на практике этого нет. Сегодня необходимо давать студентам комплексное образование, с акцентом на применение современных технологий проектирования, изучение иностранных языков, развитие различных форм коммуникаций. Архитектор — творческая личность, обладающая широким спектром компетенций.

Программа конференции «Открытый город» предусматривает множество возможностей для практической работы студентов, магистров и молодых архитекторов: интересные и полезные воркшопы, а также мероприятия, которые позволят молодым архитекторам повысить навыки презентации своих проектов и получить советы от ведущих архитекторов и представителей крупных девелоперских компаний.